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12月份湖南省湘西凤凰古城2天自由行,鄂渝湘黔

文章作者:奥门金沙网址 上传时间:2019-11-21

2015年秋一个人的湘黔滇1

12月份湖南省湘西凤凰古城2天自由行

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乙日 凤凰醒得较晚,习惯早起的我,6:00便把酣睡中的服务员叫醒,出了酒店,夜未央,雾正浓。早点就是苗家粉馆的牛肉粉,一大碗上来,惊到了我以及身后微信中的一群小伙伴,暖胃也暖心!

按:虽然其实湖南只是去到了湘西的凤凰,不过还是把它也算进去吧,毕竟那里是起点。最初的打算是和两个朋友自驾游的,我甚至已经做出了详尽的计划。然而就在假期来临之前,两个朋友都有事推出。我依然决定按计划完成这次的旅行,只是自驾改成了一个人的背包游。自驾当然有自己的方便,可以即停即走。一个人的背包游也有自己的自由,不用考虑同伴的意见。

凤凰古城,免费开放。古城免费开放,游览九大景点(沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼、古城博物馆、崇德堂、沱江泛舟、万寿宫、虹桥艺术楼、)需要购买通票148元。我们夫妻俩用了6个小时,9具景点都有免费讲解。

第1天
2013-10-06

清晨的凤凰是万万不可错过,少了豪放客夜游神的喧嚣,我能拣拾到古城一天难得的清闲。站立凤凰大桥我拍摄了沱江晓雾和南华门城楼后,便从笔架山下的王家弄坡道进到古城,7:00,时间太早,我列数锦囊中的凤凰十景,除却昨日参观过的沈从文故居、古城博物馆,还有熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼、崇德堂、沱江泛舟(沿江而下,全程约20分钟)、万寿宫、虹桥艺术楼、南华山神风景区,便盘算着今天将这剩余的景观一网打尽。

还是那句话:真不想回来。

这座新西兰作家路易艾黎口中的“中国最美丽的小城”,位于湖南省湘西的西南部,是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集地,距离省会长沙430公里,车程5小时,距离最近的城市吉首约40公里。

我和大财迷这次是故意和十一长假错开,避免人太多看不到想看的景色。因为凤凰没有火车站,买的是到吉首的火车。到吉首后我们在吉首住了一晚。今天连锁酒店,酒店设施很齐全。酒店是在携程上提前订好的,169元一晚,5号之前每晚要加30元,看来错峰出来还是比较好。

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9月23日

古城建于清康熙时,因沈从文的小说《边城》而闻名于世。城内的青石板街道、沱江边的吊脚楼、众多的古建筑,以及浓厚的苗族风情,构成了独具一格的湘西韵味。

吉首峒河公园极致美景

王家弄转道文星街,有景点朝阳宫和大成殿,南行至东正街,跟着一大群小学生,路经登赢街上的箭道坪小学,读书郎们进了学堂,而我继续,直到红岩井文星街旁的熊希龄故居。

湘西的凤凰就在湖南和贵州的边界上。边界的那边三十公里左右有个在贵州算大的城市---铜仁。铜仁有个机场和凤凰分享(据说跑道有一部分在凤凰境内),因此这机场被叫做“铜仁凤凰机场”。

古城依山傍水,沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着清朝年间的城楼。北城门下的河面上,横着一条窄窄的木桥,以石为墩,这里曾是当年出城的唯一通道。古城套票包含的主要景点有:沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼、古城博物馆、崇德堂、沱江泛舟(沿江而下,全程约20分钟)、万寿宫、虹桥艺术楼、(南华山神凤景区要单独收费)等。

下午在吉首逛了逛,风景特别漂亮,和我的故乡陕西反差特别大。小桥流水,风景秀丽,甚至还有人在江边洗衣服,一切感觉好惬意。

我早起的鸟,占得先机,正赶上8:00开馆,我是今天第一拨参观者,修葺一新的熊希龄故居,苗家四合院样式,我以为远不如修旧如旧来得适合。这里曾走出过民国第四任内阁总理熊希龄,我绞尽脑汁,北洋政府的阴鸷枭雄唐绍仪、赵秉钧、段祺瑞、徐世昌,我能想到,但熊希龄着实是个盲区,浑然不知。

东航有班早班机从上海虹桥直飞铜仁,航程大概两个小时。航班像我一样的游客似乎并不多。毕竟,黄金周还在遥远的八天以后。

古城是非常适合步行游览的,如果你只有一天的时间,那可以从北门城楼出发,沿着城墙,经过杨家祠堂,来到东门。之后逛一逛东正街,熊希龄故居和沈从文故居,还有古城博物馆都在附近。晚上,回到东门外的虹桥,美丽的凤凰夜景等着你。

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知识小贴士:熊希龄(1870.7.23-1937.12.25),出生于湖南湘西凤凰县,祖籍江西丰城石滩。著名的教育家、社会活动家、实业家和慈善家,也是一位杰出的爱国主义者,曾实业救国创烧了国家级非物质文化遗产——醴陵釉下五彩瓷。天生聪慧,被喻为“湖南神童”,十五中秀才,二十二中举人,二十五中进士,后点翰林。1913年当选民国第一任民选总理,因反对袁世凯复辟帝制,被迫辞职。熊希龄晚年致力于慈善和教育事业,1920年创办著名的香山慈幼院。

最初,我的计划是自驾到凤凰,然后一路向西,进入贵州,先去看看铜仁郊外的梵净山,继而前往黔东南。现在,由于改成了背包游,考虑到整个行程的安排以及公共交通的便捷性,最后我放弃了梵净山,改为从凤凰坐大巴到怀化,再由怀化坐火车到镇远。详情后述。

想体验泛舟沱江的惬意时光?那就从北门城楼旁的码头开始吧!顺流而下,两岸是古老的吊脚楼,还会穿过沱江上的虹桥,下船处是东门外的万名塔、万寿宫,全程约20分钟左右。再往下游的船是野船,不穿越吊脚楼和虹桥,但价格相对便宜,游客还可以嬉水打水仗。

吉首峒河公园极致美景

学习过后,原来熊希龄是那个时代的另类,虽不枭雄,却是具有悲天悯人大情怀的一位弱相,白云苍狗,世事难测,在帝制共和相互缠斗的多事之秋,一旦遭遇了枭雄,那就一个结果,走人。

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如果时间宽裕,古城周边的奇梁洞、南方长城和勾良苗寨,都是很不错的选择。有兴趣的游客可以在古城坐班车或者包车前往(包车价格在50-150元之间不等)。游览这些景点,当天都能返回古城。

吉首峒河公园极致美景

景点又陆续来了几拨喜欢大声说出的游客,解说员的细声立马化作了无形。朋友拍砖,问我在质量不能达到要求时,是否在用数量弥补?犀利呀,一下洞穿我旅游中挥之不去的小农劣根意识,汗颜!路过不错过,以后在史家弄即使路过崇德堂、杨家祠堂,我顿时也会少了兴致,低调许多。

铜仁凤凰机场是个很小的机场,连廊桥都没有。走出机舱,乍一眼看到铜仁凤凰机场,以为是个汽车站(很多沿海城市的汽车站规模都比它大得多)。也不好说什么,毕竟贵州是国内比较穷的省份。毫不意外的,行李传送带也只有非常之简陋的一条。走出机场,攻略上说的去凤凰的公共交通似乎不存在。有出租车司机在揽客,开口就是150元。我还了个100元,他立马接受,只是说还有另外一个拼客。

凤凰汽车客运总站每天早上7:30有一趟车到,下午4:30返回, 3个小时左右,单程40元/人.

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东门城楼外有南华山,我登临中,随性写下了《游南华山记》:

机场到凤凰古城的距离大概是二三十公里。沿途没有什么特别的风景,除了在某一处看见一片薰衣草田地,稍微吸引了一下我的注意力。出租车在古城的南华门把我放下了(古城里不能行驶机动车)。另外一个拼客付了50元。看见我付100元,他嘴边挂了点怜悯的微笑。其实,我一早知道他的车费肯定比我少,而100元也有继续砍价的空间。不过,一如以往到不发达地区,我并无把价格砍到刀刀到肉的程度,毕竟,多给个十块八块对我这种人到中年的游客不是太有所谓。就当是给不发达地区做点贡献吧---这确实是我一贯的想法。

船游沱江,最好是下午时间段,因为团队都是上午游,要排很长的时间才能乘船。而下午一般只有散客,不用排队等候。入住凤凰客栈不要选择风桥和跳岩之间的临江客栈,虽然这里的景色很美,但是从早上6:30开始就会有大批的团队游客进入景区,非常吵。晚上8点以后,酒吧的音乐会吵得你难以休息,要到晚上11:30才会安静下来。景区内的公厕较少,在北门码头有一个免费的公厕。如果是临街住户内厕开放,都要花钱才能使用,便宜的1元/人次,贵的2元/人次。(公厕很多,都不在主干线上即不在沱江沿岸上)

爱桥上的一尊铜雕塑,非常诗意。

古城东门外,有南华山焉,昔日素颜古朴,然晚近偶尔的一次考古,发掘有昂然欲飞的青铜凤凰,此发现,他乡为癣疥小事,囧于古城与凤凰鲜有交集的凤凰人,便当作宏伟事做,专辟了博物高台收敛。

南华门的入口就是售票处(148大元,旁边有卖实景演出的售票处,小姑娘还卖力地向我推销,殊不知我对这种东西根本没兴趣)。背着这么大包,逃票的可能性几乎没有。而且古城到处都是查票口(验身份证,而不是验门票),几乎杜绝了逃票的可能性。除非你不逛。

吃:

吉首峒河公园极致美景

余拾阶上行,百步过后,有金丝楠木碑,期期艾艾,不知所云,终将列之为迷信。继续,迷途的咖吧,门虚掩,人却迷失在昨夜。复上行有凤凰台,可以瞰古城,阅沱江,凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流,这般自得,还得待余坐定,小喘片刻过后。

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凤凰菜色味道浓郁,隔年熏腊肉、凤凰凉粉、桐叶粑、牛肉粉、沱江小鱼、小米粉蒸肉、糯米酸辣块、血粑鸭,酸汤鱼,土家合渣,笋子炒肉,腊肉炒蕨菜,板栗炖鸡和爆烟肉是最有风味的当地菜式。在凤凰古城里,美食摊以虹桥为界,凤凰虹桥中路以正餐为主,虹桥东路晚上以烧烤和特色小吃为主。基本都会营业到凌晨2,3点。凤凰的腊肉算得上驰名中外的特产。凤凰凉粉和川陕的凉粉有风格迥异,口感有点像果冻。蒿香桐叶粑在凤凰是一种独特的美食,既可以算为主食,也可以作为点心。凤凰的一大土特产的乌油板……

第2天
2013-10-07

以后就是凤缘亭、引凤桥,博物馆再上,便是荒山野径,让与本地人歌舞,外乡人不能染指。

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早上8点起床,9点去火车站北站坐车去凤凰。这边去凤凰的车很多,可以直接进车站去坐车,票价为每人23元。开车之前会有人售卖凤凰的地图,5元一份,本人觉得还是比较实惠的。在路上的一个小时你可以详细的看看地图,找找那些著名的景点。10点半左右到凤凰,下车直接有公交车可以坐。1元钱到南华门下去就是凤凰古城的入口处了。我们在携程上预订了长友客栈,到南华门下车后直接给老板打电话,适逢老板那天不在,老板的妹妹过来接我们,人也非常好。宾馆价格很实惠,住的是榻榻米大床,78元一晚,房间也比较干净。11点半直接进古城,由于我们在携程上预订了门票,所以我们的门票每人优惠了10元,正常价格是每人148元,包含十个景点。十个景点分别是沈从文故居、熊希龄故居、古城博物馆、崇德堂、杨家祠堂、沱江泛舟、东门城楼、虹桥、万寿宫、南华山神凤文化景区。必须要提的一点是景区下午4点就不卖票了,所以要进古城的朋友一定要把握时间。

突然想起入乡随俗的老话,这个乡,应该还有一个异体字,湘,入湘随俗,是记!

从南华门步行到我在网上预定的柚子客栈还有些距离,几乎是贴着古城墙走。一路上都是卖东西的小商店,然后不停有人问我是否需要住宿。这就是某些人认定的“商业化”吧,我想。但我不是特别赞同,即使是沱江两岸的酒吧,我都认为它们有合理性。毕竟,来玩的游客绝大部分不是不食人间烟火的。他们来看景,需要良好的住宿条件、饮食条件和购物条件,有时甚至是很好的娱乐条件。不发达的当地,只要需要去提供这种条件,必然会走向“商业化”。在我看来,只要不是特别极端且收费合理,这就是正常的“商业化”。毕竟,可以天天住帐篷喝泉水啃面包想要体验最原始生态的人是少之又少的。我们不能既享受了商业化带来的好处又不停地抱怨商业化。

凤凰古城博物馆

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古城博物馆坐落于凤凰古城道门口,是陈宝箴的故居,占地1600多平方米。

游罢南华山,又在古城转悠,主要的路径是回龙阁附近的酒吧,暂歇地记得有三处:东城门旁的丁丁现酿酸奶总店;虹桥东路上的古城老宅老粉馆;十景中的虹桥风雨楼二楼,摄影沱江的绝佳之处。

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古城博物馆

午餐在虹桥中路上的本色餐厅,一个炒腊肉,一个油麦菜,简单入味的一餐,了却了许多诟病。餐后也就11:45,附近的车票代售处没有去边城的车票,拦了出租往汽车北站客运总站,告知去边城茶峒,可以到吉首或者花垣转车,我选择凤凰-花垣,明天8:30,票价50。曾尝试了一回当地公交,车少,考验的是我的耐心。13:00,回酒店休息,随手一张邻近酒店的照片,感觉蛮好。

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凤凰古城博物馆

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15:30,在北门码头登上游江的扁舟,扁舟狭长,整条都是木制的,周身涂抹当地盛产的桐油。这个点游客不多,扁舟并不满载,我们是两两对称,单独的就位居中间,坐稳当了,艄公的一声号子,我们出发了。

走到古城的东门,即使有手机地图的导航,我还是找不到柚子客栈。向旁边的小店铺老板问路,得到的答案是“不知道,客栈太多了”。打电话到客栈的前台需求帮助,才找到了藏在小巷深处的客栈。很奇怪,为何网上对它的评价那么高,毕竟它并不在沱江边也就没有所谓的江景房。

这便是陈宝箴的卧房

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既然是客栈,就不能指望五星级酒店的设施和服务。将行李扔在房间里,我便立刻开始了用双脚对古城的丈量。古城的街头巷尾都已经挂满了国旗,毕竟国庆节就要来到了。东门城楼也算是个景点吧。有工作人员在现场,但他并不查票,只示意随便看。当然这个东门城楼并无什么特别值得一观的地方。从城楼下穿过,左手是一条贴着城墙的小巷:左手是城墙,右手依然是各种小店和客栈,而它们的另一侧就是沱江。

凤凰古城博物馆

顺流而下,从北门到东门,再到虹桥风雨楼,我们能看见众多依江兴建的吊脚楼,历经沧桑,吊脚楼佝偻着龙钟身躯,撇出长长的细腿,就孤苦伶仃站立在沱江边,我直觉这是危棚简屋,我担心着风雨飘摇中,它们力量不支的倾覆,此刻江上正起了凉风,我哆嗦着。

沿这条小巷一直走到古城的北门,便可以看见沱江和沱江里的“跳岩”。虽然,来之前对凤凰的期待并不高,看见眼前的景色我依然还是有点失望。哪怕一点点出乎意料的激动都没有。

凤凰古城整体来说并不是很大,各个景点还是比较好找的,就是小巷子比较多,不过也不会迷路的。越是小巷子,卖各种小东西的店铺越多,你就可以顺便挑挑,东西一般都不贵。这里有一种铃铛叫做龙凤铃,适合情侣买来作为信物。

贯穿各个码头有一条河街,人家房子多一半着陆,一半在水,因为余地有限,那些房子莫不设有吊脚楼。这是我在沈从文的《边城》里读到并摘录的,今天的沱江泛舟完全就是《边城》的情景再现。

顺着跳岩走到江对岸。江对岸的房子几乎依然清一色的是小店、客栈和酒吧。江边偶尔有也许还是“纯粹的本地人”在江水里洗涤衣物甚至洗菜。沿着江岸往下游走,可以看见东门附近横跨沱江的虹桥以及它周围的吊脚楼。这一带还是有些可看之处的,不管是白天还是夜晚。但也许是之前别人的观感先打了预防针,我竟还是没有任何激动。

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整个沱江泛舟,历时30分钟,终点在沙湾的万寿宫、万名塔。

走过虹桥,可以看见被列为景点的对岸的“夺翠楼”(本地出身的艺术家黄永玉打造的,可是不知何故又不对外开放,只能在对岸远观一下)。江水里漂着一只只装满了游客的木船(船费似乎是包含在门票里的,上船的地点在北门城楼外。我一开始没想到去乘,再想去的时候已经要排队了,最后还是放弃了)。

街巷到处是卖饰品的小店。

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走得有些累了,才想起下了飞机到现在还什么也没吃呢。街边正好有一家镇竿斗篷老粉馆(镇竿是凤凰的旧称,斗篷有何含义不是很确定)。LED指示牌上循环放着广告“中央电视台专题采访”。凤凰街头的粉馆也好,小店也好,几乎家家都打着XX电视台独家专访的广告,布幅也好,LED灯也好。我一开始纳闷,怎么家家都有专访。后来想明白了,不过是群起效尤罢了。我吃的这家究竟有没有“独家专访”我不是很确定,不过一碗腊肉粉的味道着实不错,粉条劲道得很呐,虽然价格有点小贵---要二十元一碗。公正地说,后来一路上我不停地在吃粉,最后竟然觉得还是这第一碗最棒。

凤凰古城博物馆

万寿宫,或称旌阳祠,遍布全国各地,实际就是江西会馆,是江西籍人士集聚的圈子,想来熊希龄也曾是这圈子的一分子。除了万寿宫正殿,西有遐昌阁,北有建阳楼。现在的万寿宫,展示有许多文物。

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中午去了一家湖南土菜馆,我个人吃饭比较挑,看着小摊上卖的的东西不太敢吃,所以觉得米饭炒菜应该可以。结果酸辣土豆丝上来是红艳艳的,看着不太敢吃,叫花鸡上来是炒的鸡块,味道还可以,但称作“叫花鸡”不免有挂羊头卖狗肉之嫌。

万名塔,只是高仿的现代建筑,八十年代由凤凰当地名流黄永玉召集群众募捐,在废毁的字库塔旧址上重建,因响应者众多,故名万名塔,1988年10月七层高塔落成。我个人不喜欢这样的群众运动,总感觉这样一种所谓的认知和谐,可能掺杂着权利意志的裹挟。

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沈从文故居

万寿宫附近有处僻静小店,名边客,店外一边是烈焰,店内一边则是海水,我缓步进入,叫上一杯咖啡,静心静坐,在旅行中闻着海洋的气息愉快地放空一下。有朋友直白,很好的感观享受,狗狗拉拉的窝,就是人睡上,也是舒服。是呀,这就是边客的软实力了,我喝着咖啡,胡乱地翻阅陈列的杂志,但绵软中的内心,慵懒的就是不想动弹。

吃完粉,继续往前走。旁边就是“万寿宫”,也就是“江西会馆”。既名“江西会馆”,当然和江西人大有渊源。据载,是由江西客民所建,也可能是在此经商的江西人聚会的场所。但为何又名为“万寿宫”呢?我大概知道,万寿宫是江西南昌一处道教场所。而此处建筑,看不大出道教活动的痕迹,而是被辟为一个小的展览馆,展览些当地的特色文化。后来在镇远,发现也有一处建筑既被命名为“万寿宫”,也被命名为“江西会馆”。看起来,几百年前,江西人在此一带的活动颇多。

一直很喜欢沈从文,喜欢他笔下的世界,他的《边城》中用极为优美流畅的语言文字如诗如画般描绘了白河沿岸恬静优美的山村,以及湘西边城浓郁的风土人情。

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出江西会馆,左手就是直立于江边的“万名塔”。粗看之下,此塔不过是座普通的七级浮屠,短小而无甚可观之处,不过是映在江水之中的倒影还能稍许吸引些目光。继续沿着江岸走是还可以往下游走的,但似乎不太值得。于是走过江中明显新修的一座水泥桥,我又回到了对岸。沿依然满是小店、客栈和酒吧的回龙阁古街走回到东门城楼,然后沿着古城墙走,来到刚才路过的杨家祠堂。这杨家祠堂老实讲也没什么特别出挑的地方(不过,它某些固定时刻是有表演的),建筑的整个占地就小得可怜,和我看过的很多古民居的面积相比相去甚远,更遑论一些细节上的富丽和精致。

沈从文故居

我将万寿宫的一件文物,做成竞猜题,发在微信,5分钟,15分钟,半个时辰,陆续来了回复:1.帽子;2.披风;3.蛊术赶尸专用。对于第一第二说,我的回复:与帽子、披风有一个身板的距离。许多朋友就此量出了裙子的正解,苗家百褶裙!哇,谁的腰这么细?湘黔之地,向有楚王好细腰一说。对于最文化的第三说,我的回复:口味重的。我内心很阴暗的。是么?

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沈从文故居

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继续沿古城墙又走到北门。在河边逡巡了一会儿,发现不会更有收获的时候,决定向古城的深处走去,去看看熊希龄的故居。网上的攻略里有人谣传“熊希龄是民国第一任总理”,事实上熊希龄虽然做过短暂的一段时间的民国总理,但第一任民国总理实为唐绍仪。而熊希龄的故居也无甚可看。占地面积本身就小,然后又只开放了其中一部分,不过了摆了几张床啊桌啊的说是他以前的用品,对了解熊希龄的生平也没什么帮助。不如买本他的传记看看了。

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在边客坐了约莫1个小时,付费后,临走,跟老板说上一句,你家的咖啡真的很好喝。老板嫣然一笑。出门一回头,她家拉拉用很生动眼神目送着我,令我想起我家金毛狗狗sunny了。

从熊希龄故居出来,依然在古城的街巷里穿行,满眼仍然是各种店铺。有一家卖银器的店铺价格让人咋舌,最便宜的都要30元一克,这还是不算工艺的材料价。周瑜打黄盖吧。在另外一个小店里买了一小包号称是当地名小吃的姜糖,尝了尝,也没觉得和其它地方的姜糖有什么区别。然后就绕到了朱镕基题字的“凤凰城”碑。碑的前方不远,是前清名臣陈宝箴的故居。不学无术的我,参观之后始知陈实为江西人,是因为做官移民到凤凰来的。陈家为官宦之家,旧居当然面积不小,至少比杨家祠堂和熊希龄旧居那是大得多了。而且内部的布置似乎也花了些功夫。可惜未有讲解能仔细听上一听。

沈从文先生用过的物品

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沈从文故居

再走上一遍古城的街道,从虹桥中路,南边街,再边街上,直到阜城门城楼,东正街的小店铺,可以歇一歇,算是采风,撷若干创意,喝上一杯青檬,加上一瓣两瓣的玫瑰花饼,小小的满足,大大的幸福。我就是神清气爽,出了东廓门,上了北边街,最后在北门外的沱江才止住了步,全景一幅沱江,再让域外的人呐心动一次。

出了陈氏世家,再在古城中逛,竟有些兴味索然(当中经过一个所谓天后宫,是假的不能再假的纯粹骗游客香火钱的去处,更加让人大倒胃口),即使后来走到名气在外的虹桥上,俯瞰沱江两岸的风景。唯一的遗憾是一开始没注意到沈从文旧居也在“凤凰城”碑附近,等到再想到去看的时候,已经关门了。

虹桥风雨楼

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既然索然无味,不如回客栈休息吧。

虹桥上有藤条桌椅,坐上去非常舒服,倘若午后与朋友品品茗、聊聊天,再赏赏窗外的美景,甚是美哉!只可惜那天去的匆忙,在虹桥上停留的时间稍短,有点辜负这人间美景。

这个手动必须赞,域外英伦的岚,羡慕凤凰的我,哈哈,不用羡慕,你是早晨的初阳,我是落寞的傍晚。

夜幕降临的时候,我又出来晃,在沱江的两岸走来走去。沱江吊脚楼的夜景其实不能说不漂亮,但我始终无法有所触动。也许,我心中本来就从未有过很多人曾经有过的“边城情节”吧。

虹桥横卧于沱江之上,已有六百多年的历史。从虹桥上看出去,又是一重独特的美景。

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晚餐在九妹鱼庄,一个人,三个菜,腊肉、蕨菜和豆腐,轻奢。曾想着天下凤凰的篝火晚会,但时间却给了九妹鱼庄。

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从桥上一眼望去

2015/11/29

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虹桥风雨楼

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桥上的风景

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虹桥风雨楼

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虹桥

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虹桥风雨楼

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忍不住的我

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虹桥风雨楼

爱谁是谁 2015年10月14日

杨家祠堂

凤凰的祠堂以田、杨两族的祠堂最大,而杨家祠堂也是凤凰城内保护最好的祠堂,位于凤凰古城沱江镇北边街。杨家祠堂的大门是侧开,那是因为杨家人相信风水,大门斜开正对着沱江,可以如沱江之水源源不断兴旺发达。去的时候刚好有一场当地的表演,时间大概5分钟左右,讲的是当地一对青年男女真心相恋却被族长发现要沉猪笼的故事。

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当地表演

杨家祠堂

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当地表演

杨家祠堂

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当地表演

杨家祠堂

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当地表演

杨家祠堂

凤凰古城楼

凤凰古城楼指的是东门城楼,西门城楼是不收门票的。这个城楼里面很小,里面有一面凤凰直隶厅城防图,还展示有各种兵器。凤凰古城自古以来就是苗族和土家族的聚居地区。明始设五寨长官司,清置凤凰厅,以境内的凤凰山而得名,1913年改为凤凰县。

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凤凰古城楼

凤凰古城楼

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凤凰直隶厅城防图

凤凰古城楼

沱江泛舟

船会稍微有点摇晃,江上有苗族的美女在船上唱歌,在船上看着两岸的景色,感觉特别好。

沱江为凤凰县境内最大的河流,世世代代哺育着古城儿女。坐上乌篷船,听着船公的号子,看着两岸已有百年历史的土家吊脚楼,别有一番韵味。顺水而下,穿过虹桥,一幅江南水乡的画卷便展现于眼前:万寿宫、万民塔、夺翠楼……一种远离尘世的感觉悠然而生。九曲回肠的沱江,静静的亘古流淌。沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近,细脚伶仃的立在沱江里,成为一道让人难以置信的美景。

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奥门金沙网址 ,沱江边的房子

沱江泛舟

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等待载人的船只

沱江泛舟

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万民塔

沱江泛舟

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鸬鹚

沱江泛舟

崇德堂

崇德堂的主人是江西人,做生意发了财,成为凤凰首富,40岁的时候修了崇德堂,是一座典型的南方四合院。主人中过进士,有很多牌匾可以证明,崇德堂最著名的便是这些牌匾。

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“令德孔昭”这样的牌匾非常之多

崇德堂

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左钟右瓶,涵义为一生平安

崇德堂

第3天
2013-10-08

早上睡得好不惬意,起床后收拾东西,退了房,又赶到清河居宾馆,这里是预先订的团购的宾馆。原本两天都订的是团购的,但是由于第一天晚上10月7日团购用不了,所以第一天晚上是另外订的宾馆。其实10月7日这边的宾馆晚上多半都是空的,可还是不让用团购券,结果就多折腾了一趟。

熊希龄故居

熊希龄故居在一个小巷里,是典型的苗族古代建筑格式,往东200米便是沱江。去的时候刚好故居正在修缮,没有全部开放。熊希龄堪称一代奇才。十五岁中秀才,十六岁中举人,十九岁中进士,二十一岁点翰林,四十三岁任北洋政府国务总理。他为官数十载,兴教育办实业图维新,卓有建树。毛泽东等对其评价很高。

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清朝老家具

熊希龄故居

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熊希龄故居牌匾

熊希龄故居

凤凰古城

凤凰的景色真的美到让人不忍离去

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美丽的凤凰

凤凰古城

万寿宫

万寿宫又叫“江西会馆”,是在凤凰做生意的江西人所建。江西人在外地建立了许多“万寿宫”,不下几百座。在古代由江西人聚住的地方就有万寿宫。明清时期,江西经济发达,经营瓷器、茶叶、大米、木材和丝绸的赣籍商人行走全国,并在全国修建了万寿宫,万寿宫也成为了江西同乡的“江西会馆”。

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花轿

万寿宫

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万寿宫也称为“江西会馆”

万寿宫

第4天
2013-10-09

南华山神凤文化景区

南华山相比北方的山来说并不是很高,不过还算可以

湘西凤凰古城,被人们誉为最美的小城。“一座青山抱古城,一湾沱水绕城过”。青山就是凤凰古城的父亲山—南华山;沱水就是凤凰古城的母亲河—沱江。山不再高,有仙则灵。神凤文化景区就坐落在南华山观音山脉,紧邻古城中心,依“山”傍“水”,俯瞰整个凤凰古城,供世人瞻仰参拜,他是凤凰古城的守护神,也是中华民族的祥瑞之神,神凤—见则天下安宁!

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仁义礼智信

南华山神凤文化景区

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神凤文化景区简介

南华山神凤文化景区

凤凰台上凤凰游,此处为俯览凤凰古城胜景之妙之所。凤凰台前的石碑上刻着文学巨匠沈从文先生题写的“天开图画,人出凤凰”,再一次述说了凤凰古城是一处物华天宝、人杰地灵的风水宝地。

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一座纯木头搭建的桥,走起来摇摇晃晃

南华山神凤文化景区

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俯瞰凤凰古城全貌

南华山神凤文化景区

下午从凤凰坐车回吉首,去吉首大学逛了逛。

吉首大学

吉首大学的风景真正是美,和我们北方校园差别真的是太大了。

下午去参观了一下吉首大学,依然是大大的湖,美美的桥,大爱这美丽的景色。

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吉首大学的美景

吉首大学

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吉首大学的美景

吉首大学

第5天
2013-10-10

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从携程上预订的凤凰门票

我们这次是订购的是凤凰三日游,订单号:804363870;产品名称:凤凰古城风景名胜区门票;产品链接:

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