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柬埔寨金边,我的六月盛放奥门金沙网址

文章作者:奥门金沙网址 上传时间:2019-11-22

经历了一个忙碌的季节,终于迎来了我的美丽休假。吴哥,那些神秘又圣神的废墟在向我招手,我的双脚听从着心灵的呼唤,走向那遥远的国度。经过大半天的大巴加小汽车的颠簸,我们终于到达了暹粒,离Angkor最近的城市,在那里我们很奢侈地住进了自带餐厅的GH(guest house),每晚的房租15美金,带空调和浴室。预定完未来三天的TuTu(一种三轮摩托车,主要用于穿梭于整个吴哥板块的各个景点之间,其实就是前面一辆两轮的摩托车作为动力,拖着后面的一个敞开式2人或4人车厢而已),虽然很简陋,但是未来的一天,这辆车至少带我们来回行驶了140公里以上。我们花了3块美金,直奔巴肯山看日落,(吴哥的门票分1天20美金,3天40美金,7天60美金三种,每天4点以后可以买明天的票,当天可以免费去巴肯山看日落的。)其实,看日落的决定还是比较愚蠢的,或者说是一根经没有转过弯来的。那天我们是一路湿答答地从曼谷做长途车到亚兰出境后,从一街之隔的波贝入境,再从波贝包车到暹粒的,这一路上的雨是没有停过,其中只有大雨和瓢泼大雨之分。达到暹粒的时候,雨终于是停了,但是还是满天的乌云,这种天气状态其实根本看不到日落的,但是想到那个Angkor就在几公里远的地方时,我们依然选择出发。所以与其说是去看巴肯山的日落,还不如说是按捺不住激动的心情去撩开Angkor的神秘面纱。我们的司机是一个45岁的矮小中年男人,会说简单的英语,一个非常老实本分的高棉族男人,后面的3天,他一直很勤恳称职地做好自己的司机工作,最后我们给了他5块美金的小费。

我们从金边包了辆面包车,说好金边、暹粒往返5天4夜,直到把我们送回金边为止。上午9点半,我们从Paragon Hotel出发,加上中午吃饭的时间,到达暹粒已是下午4点了。

行走在众神间

暹粒吴哥王子酒店(Prince d' Angkor Hotel & Spa)¥743起立即预订>

TuTu从GH出发,一路向北,经过音乐厅、儿童医院,很快就到了收买路钱的地方,拍了照,很方便地拿到了未来三天的通行证,事实证明,每个景点门口都有人很认真地查票,在Angkor想要逃票还是有难度的。沿着两边都是树林的大路又是一路北行,很快就看到了Angkor的护城河,一个转弯以后,吴哥寺(Angkor Wat)就那么毫无防备的出现在我的眼前,平静的护城河上一条长长的天界桥通向那已成为柬埔寨国旗上徽记的三座中央宝塔,如此著名的景象就那么真实地出现在那里,真是心情激动哦。不过这是明天的游程,今天只是一个预告而已。到了巴肯山脚下,众多的大巴、TuTu都已经聚集在那里了,早就听说现在巴肯山看日落就象在一个露天的电影院看电影一样,人山人海了,看到那么多车就知道前人并未夸张。在上山的时候,看到一个草棚下,7、8个被地雷炸残疾的人在那里演奏着一些我不认识的当地乐器,他们的前面放着几张他们自己录制的CD用来卖的。我一直知道柬埔寨的地雷问题很严重,但是当我第一次看到这些被地雷炸断手或者脚的人出现在我面前时,还是很感慨啊:想到四川地震中也会有很多人残疾,那是天灾,我们无能为力;但是这些人的残疾却是人祸造成的。巴肯山上有一个巴肯寺,因为是吴哥板块中最高的地方,故是看日落的好地方,但是上山的路却很长,原先可以直接上山的台阶因为日久,已是长满青苔,分化的快要看不出形状了,再加上山路陡峭,几乎要70-80度的坡度了,所以后人重新绕着山开了一条路,路不再陡峭了,但是却徒增了很多长度。山脚下有骑大象上山的,15美金一个人一次。第一天上山的时候,没有看到,第二次上山的时候,碰到一个日本旅行团,大概因为都是年纪大的人,所以是坐大象上山的。没有看到大象走的路,因为以前在丛林中坐过大象,所以可以想像坐大象上山一定也蛮惊险的。一路上到山顶,发现爬上巴肯寺远比走上山要惊险的多!台阶窄得只够脚横过来放,上下都要手脚并用,这个时候还不知道,未来的几天需要手脚并用的寺庙还有很多。后来才知道,因为巴肯寺是供奉湿婆的印度教寺庙,但凡供奉印度教的寺庙都是这样高不可攀的,台阶很窄很陡,人爬起来很不方便,是因为这本来就不是给人走的,那是给那些供奉的神走的,而神是不需要很宽的台阶。巴肯寺共分七层,象征七重天国,爬过这些窄得要命的台阶以后,就可以坐下来看日出了。今天是阴天,偶尔云会散开一会儿,大部分时间是乌云密布的,尽管这样,我们还是碰到了很多的游客,在巴肯山上是能碰到最多团队游客的地方之一了,其次就是Angkor Wat。其实当我们第二次再去时,那天晴天,才真正知道什么叫人多,人头攒动、熙熙攘攘,犹如一个巨大的集市一样。这时的大家都在参与一场叫做《日落》的大戏,导游:神和大自然,演员:光影、云彩、广袤的森林,人类在这里充当着跑龙套、路人甲的角色。太阳每天按照自己的轨迹升起、落下,大概只有人类才会感叹“夕阳无限好,只是近黄昏”。个人建议,比粒寺也蛮适合看日落的,还有就是Angkor Wat了,但是现在Angkor Wat 5点以后进去是需要另外买门票的了。这天我们没有看到日落的辉煌,但是享受了巴肯山上为数不多的宁静和清凉。下山的时候,我给了那些被地雷炸残的人1块美金,结果有人对我说“阿里阿哆”,我也懒得去解释了,显然是去那里的日本人给捐献的最多了。虽然从心里不喜欢日本人,但是在外面待的时间久了,就不得不承认,日本人被欧洲酒店经理评为最受欢迎的游客第一名还是有事实依据的。出了Angkor以后,直奔Red Piano,花了6.25块美金大快朵颐一顿牛排,1.5块牛排+蔬菜色拉+炸薯条,量足味美,一个字“爽”!吃饱喝足以后,回到GH,一个热水澡以后,倒在床上就睡着了。养足精神,才好开始明天的目不暇接。

在旅馆安顿好,我们便直奔巴肯山看落日。似乎所有打算在吴哥参观三天的人都会这么安排:到暹粒的当天去巴肯山看落日,此后一天小圈、一天大圈、一天较远的景点,我们也是如此。

――――日落巴肯山

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司机熟门熟路地把我们送去巴肯山,经过小吴哥的护城河,司机指给我们看,说里面就是“Mini Angkor”,听着好像是“Angkor Wat”的昵称似的。

几乎所有的人都会去巴肯山(Phnom Bakeng)看日落,这已经成了一个固定的节目。今天的天空晴的一览无余,相信日落也该辉煌璀璨,象我这样贪恋美景的人当然不能放过这个机会。

发表于 2015-03-11 21:42

终于到了暹粒的“汽车站”,就是一个200平米不到的院子。全部是裸露的土地面。行李箱取出时,全部蒙上了一层黄土。走出院子门,真是一个举目荒凉的地方。想找个出租车,没有;TuTu车?就门口这3辆。到酒店?5美元!试图与其侃价,还是失败。很简单,没有选择余地。

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吴哥王子酒店大门,是比较气派的。关于酒店的评价,见前文。

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晚上本来想到这个前文所说的歌舞表演自助餐厅吃饭的。开始时间是6:30,我们按时过去了,结果没有位置了。吸取教训,下次我们是一早上就交了订金预定好位置。到暹粒的第一天傍晚,我们就去酒店对面的Lucky Market买了矿泉水、水果等第二天要用的东西。同时,在超市门口,谈好了第二天将租用的TuTu,小圈、15美元/天。

接下三天是这次旅行的精华时刻。由于照片有30多G,只能简单挑选几张。在下面谈到的寺院中,基本按照每座寺院5张来配图;重点推荐的寺院不超过10张。

D5:吴哥寺(Angkor Wat)-吴王通城(Angkor Thom)-巴戎寺-巴方寺-北门

早上7:30分,坐上昨天订好的TuTu,出发了!出城不远,就到了售票站。有20美元/1天、40美元/3天、60美元/7天三种。我们选择了40美元的,12岁以内的小孩免票。买票时,成人依次照相,相片打印在门票上。

吴哥寺(Angkor Wat):任何语言都是多余,心灵自然会感受到时光的痕迹。建议:美女们喜欢拍照的话,最好穿鲜艳出彩的衣服,例如单色的中国红。单色的艳丽衣服,配合灰暗的背景,不出众都很难。评价:6☆

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奥门金沙网址 ,从吴哥寺去吴王通城的路上,我们看到了这个。知道是做什么用的吗?骑大象。没错,是骑大象用的。这里就是骑大象上巴肯山看日落的出发点。等到下午3点多,就人满为患了。想骑大象,要早点排队等;晚了,就没有了。单程价格是20美元/人;6岁小孩免费,12岁以内的可以谈价格,如半价。

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吴王通城(Angkor Thom)和南门、北门。评价:3☆

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巴戎寺。评价:5☆

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巴方寺。评价:4☆

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D6:斑黛客蒂(Banteay Kdei)-库提斯巴罗(Kutisvara)-比粒寺(Pr.Prerup)-东梅奔(Eastern Mebon)-龙蟠水池(Neak Pean)-圣剑寺(Prah Khan)-巴肯寺(Phnom Bakheng)

斑黛客蒂(Banteay Kdei)。评价:5☆

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库提斯巴罗(Kutisvara)。评价:3☆

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比粒寺(Pr.Prerup)。评价:4☆

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东梅奔(Eastern Mebon)。评价:3☆

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龙蟠水池(Neak Pean)。评价:2☆

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圣剑寺(Prah Khan)。评价:6☆

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巴肯寺(Phnom Bakheng)。骑大象是一种难得的体验,建议上山时骑大象。我们排到的时候,上山的大象已经没有了,只有下山的;一路感觉好悬呀!若非是看日出日落,或者是体验骑大象,巴肯寺本身没有特别值得观赏的地方。评价:3☆

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D7:塔布隆寺-茶胶寺

塔布隆寺。这里就是“古墓丽影”的片场。“倔强的树”和“无声的时光”,是这里随处可见的感觉;前一天参观的圣剑寺有点点这里的影子,可能因为它们都是围绕在东池的缘故。在连续不断的逛了两天,走过十多个寺院后,心理已经有点懈怠了。思想斗争了一番,咬咬牙,这个还是要来看看。重新租了个TuTu(原来计划在市内休息,因此没有和前两天的司机续约),花了15美金,直奔塔布隆寺而来。不虚此行!评价:6☆

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茶胶寺。评价:3☆值得一提的是,这座寺院是由中国援助维护的。

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D8:暹粒-广州-上海

带着满满的收获,登上了返程的航班。再见啦,柬埔寨!祝愿你在未来更加的繁荣富裕。记住:到那时,别丢掉了你的质朴。

公元9世纪,高棉王朝移都吴哥后,建造的第一个寺庙就是这座山上的巴肯寺。由于地理位置特殊,成了吴哥城中看日落的绝佳去处。

驱车赶到吴哥景区的售票点,花40$买了3天的门票,就迫不及待地向巴肯山进发。道路两旁绿树成荫,古树粗壮而挺拔,一切与暹粒城内截然不同。似乎离古迹越近,离现代社会越远,穿越时空的感觉越深。瞪大了双眼,怀着十二分的憧憬,期待着与吴哥古城的首次亲密接触。倏然间,一片开阔的水域跃然眼前,阳光从侧面打在静静的河面上,将这河-吴哥窟的护城河耀得格外生动亮丽,三三两两的游人悠闲地坐在河边小憩。往前行,吴哥窟莲花蓓蕾般的尖顶、围廊、石桥纷至沓来,惊得我大喊一声:“Oh,Angkor Wat!”是,这就是阳光下的金色小吴哥,我曾经千百次魂牵梦萦的地方,如今,我终于来到了你的面前。但今天的目的地是巴肯山,只能把这里留待明日再见。

从暹粒城中心出来,二十多分钟后,看到一个车最多、人最多的地方,就是巴肯山了。也不用问路,跟着走就是。大队人马簇拥着上山,看看前后左右,大都是中国人和日本人。这架势,要看场热闹的日落了。

当护城河的桥越来越窄,幽深的围廊变得模糊不清时,我们便到达了巴肯山脚下。巴肯山位于吴哥窟北面1300米处,其实不过是一座67米高的小山,但却可以算是吴哥景区里为数不多的制高点了,所以大部分游人会把这里选为看日落的最佳地点。山脚下,几头大象甩着鼻子慢悠悠地驮着游人向巴肯山爬去,而我则和大多数人一样,选择自己上山。虽说山不高,但上山的路却是并不十分好走,窄窄的崎岖小路上黄土、石块与树根交织在一起牵绊着双脚。为赶上17:30的日落,我拼命向山上奔去,终于在几分钟后来到了山顶。但真正看日落的地点并非这里,而是在山顶上的巴肯寺。

在挤挤挨挨中上山、在簇簇拥拥中爬台阶,待爬上看日落的制高点,游客像“插蜡烛”般站满了面向日落的位置。在之后三天的吴哥之旅中,再没有像巴肯山游客密度这样高的景点。

巴肯寺是山顶一座废弃的神庙,最初这里是整个吴哥王城的中心,足以证明高棉人对山的崇拜之情。神庙共分七层,象征七重天国,上面建有109座塔。每层台阶上,残损的丢了尾巴的雄狮依然傲立守望着这古老的神庙。这里比我想象的要壮观雄伟宏大。远看巴肯山那级级台阶上,人犹如蚂蚁般附着在上面,缓缓而行。我也加入了攀爬的行列,30-40厘米高、半脚宽的陡峭狭窄笔直的台阶是整个吴哥古迹的特点,不手脚并用是根本无法爬上去的,但确也没有别人描述的那样艰难。

然而,在巴肯山看日落,的确是要有个安静的氛围的。于是,找个地方,哪怕不在最佳位置,静静地坐着,看西边开阔的西池,东南方丛林掩映中的小吴哥尖塔,以及将云层映成金色的落日。

冲到寺顶,在满地横七竖八的神庙残垣中,早已是人潮如涌了,各色皮肤、各种语言的人们占据了有利地形,架起了长枪短炮等待日落的到来。此时红艳艳的太阳仍高高的挂在天际,耀得巴肯寺的每块石头、每个游人一片灿烂。绕到巴肯寺后身,举目四望,东南方的莽莽丛林中,小吴哥的尖塔再一次映入眼帘,它静静地坐落在那里,几乎被周围的林海淹没,与刚刚看到的磅礴气势有着天壤之别,不知当初亨利.穆奥第一眼看见它时是怎样的感受?

天色渐暗,环顾四周,不知何时,已无喧嚣,白云在暗蓝的夜空中随意舒展,巴肯寺的残破建筑在金红色夕阳下的剪影,既令人震撼,又令人心痛。

巴肯山的夕阳每分钟都在变化,比较中意的观日落的角落早已是人头攒动了。我也只好挤进人群,和某国际友人共踏一块吴哥古石。还好,在这里的人们都是友善的,国际友人并未在意我的介入。远远望去,天边彤云片片,殷红的太阳正慢慢向地平线划去,象极了骏马形状的红云面向着落日,随着日落不断变换着色彩,由淡及浓。就在短短几分钟内,太阳已不再耀眼,但却显得更大更红。此时,不仅仅是云,半个天空、绿色的丛林、脚下的青石、游人的眼睛里都飘着那一抹红霞。周边除了“喀嚓喀嚓”的相机声外,静得一塌糊涂,连虫儿似乎也沉没其中了。最后的夕阳唐突地跳下了地平线,对面弯弯的月亮也露出了淡淡的光泽,游人们爆发出一片掌声,为落幕的辉煌喝彩,一直以为那一种落幕象极了吴哥本身。我静静地站在那里,只希望能尽情地放纵双目,让记忆抓住每一个精彩时刻。

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没有了太阳,天色说暗就暗了下来,再次顺着人流手脚并用的爬下巴肯寺,连走带跑的冲下巴肯山。天已大黑,无数的旅游大巴、摩托车、TUTU开着车灯向暹粒城内奔去。整个吴哥王城也褪去了光泽,变成灰黑的城堡淹没在黑暗之中,似乎又回到了千年前的寂寞里。

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